Cultura
Cultivo convencional
Calidad
Aceite esencial definido botánicamente y bioquímicamente (HEBBD)
-
100% pura (libre de otros aceites esenciales cercanos)
-
100% integral (no decolorado, no terpeno, no rectificado...)
-
100% natural (no desnaturalizado con moléculas sintéticas)
Ingrediente cosmético y de bienestar
Método de obtención
Destilación completa por arrastre de vapor
Parte de la planta utilizada
Flores
Nombre botánico
Chamaemelum nobile (nombre anterior: Anthemis nobilis)
Familia botánica
Asteraceae
Otros nombres
Anthemis nobilis, Noble Manzanilla
Presentación
Botellas de vidrio ámbar con gotero
Propiedades organolépticas
-
Apariencia: líquido transparente en movimiento
-
Color: amarillo pálido
-
Olor: herbáceo, con notas florales y afrutadas
Densidad
0.900 - 0.920
Punto conflictivo
52°C
Conservación
Los aceites esenciales son sensibles tanto a la radiación UV como a la evaporación gradual de sus componentes. Por ello, es imprescindible guardar tus aceites esenciales en una botella de cristal de colores o aluminio con un cierre hermético a una temperatura entre 5°C y 40°C.
Precauciones
-
No se recomienda para mujeres embarazadas y lactantes, ni para niños menores de 6 años.
-
El uso interno está reservado para el terapeuta. Riesgo de interacciones farmacológicas. Consulta a un profesional sanitario si estás tomando medicación, especialmente pastillas para dormir, al mismo tiempo.
-
Evita el contacto con los ojos y las mucosas.
-
Evita la exposición al sol después de aplicarla.
-
Mantente fuera del alcance de los niños.
-
Siempre usaba diluido.
-
Algunos compuestos naturales contenidos en este aceite esencial pueden suponer un riesgo de alergia para algunas personas sensibles cuando el aceite esencial se incorpora a una composición cosmética.
-
Se deben evitar los aceites esenciales viejos u oxidados. Guárdalo bien lejos de la luz y el aire.
-
Como regla general, prueba siempre la aplicación de tu fórmula, en el pliegue del codo, al menos 48 horas antes de usarla.
-
Para su uso como ingrediente cosmético, consulte las precauciones específicas.
Dosis máxima a respetar
Incorpora hasta un 1,5% en tu preparación estética enjuagada o sin enjuagar.
Compuesto que puede suponer un riesgo alérgico
Según el Reglamento (UE) 2023/1545
6-metilcumarina, alfa-terpineno, beta-cariofileno, citral, eugenol, geraniol, acetato de geranilo, l-alfa pineno, l-beta pineno, limoneno, linalool, acetato de linalilo, terpinoleno
Clasificación y etiquetado según el Reglamento CLP
-
Inflamable
-
Irritante / Perjudicial
-
Riesgo grave para la salud
-
Peligroso para el medio acuático
Peligro. Líquido inflamable y vapores. Puede causar alergia en la piel. Puede ser mortal si se traga y se entra en las vías respiratorias. Tóxico para los organismos acuáticos causa efectos adversos a largo plazo. Mantente fuera del alcance de los niños. Lleva guantes protectores y protección ocular.
SI SE TRAGA: Llama inmediatamente a un CENTRO DE INTOXICACIÓN o al médico. NO provoques vómitos.
EN CASO DE CONTACTO CON LA PIEL: Lava bien con agua y jabón. Si aparece irritación o erupción: consulta a un médico. Desecha el contenido/contenido en un centro de recogida de residuos conforme a la normativa local.
